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Héctor Insúa entregará reconocimiento a Diana Kennedy


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El Ayuntamiento de Colima a través del alcalde Héctor Insúa García, entregará este jueves 30 de junio, un reconocimiento a la trayectoria y labor de la etnogastrónoma Diana Kennedy quien ha dedicado más de 50 años de vida en la comida mexicana tradicional poniendo énfasis en la conservación y utilización de ingredientes nativos del territorio nacional.

El presidente municipal señaló que este acercamiento debe invitar a reflexionar lo importante que es preservar nuestras costumbres y tradiciones, “el trabajo de Diana Kennedy nos demuestra la riqueza gastronómica con la que contamos en nuestro país. Sus libros nos señalan que las pérdidas que se registran en la gastronomía mexicana es producto del abandono de nuestros campos, por lo que la revelación de nuestra ponente, también nos debe invitar al trabajo urgente en la recuperación de nuestra principal fuente de alimentación”.

Esta charla y el reconocimiento que se entregará, se llevará a cabo a las 10:30 de la mañana de este jueves 30 de junio en la Casa del Archivo Municipal ubicada en la calle Independencia #79 de la capital colimense

Diana Kennedy nació un 3 de marzo de 1923 en Loughton, Essex, en el sureste del Reino Unido, de acuerdo con sus datos biográficos, a los 19 años se integró en el Women’s Timber Corps (WTC) una organización civil británica creada durante la Segunda Guerra Mundial con labores en manejo forestal, pues muchos hombres se habían ido a la Guerra. En 1953 emigró a Canadá donde vivió tres años.

Su primer acercamiento con México fue el 13 de octubre de 1957 para casarse con Paul P. Kennedy, corresponsal del New York Times para México y Centroamérica. Tras vivir algunos años en Nueva York, en 1969 regresó a México para viajar e investigar profundamente las cocinas regionales y sus mercados, para preparar sus clases y su primer libro “Las cocinas de México”, publicado en Nueva York.

Diana se dedicó a investigar sobre la cocina mexicana y a publicar sus hallazgos. A la fecha ha publicado más de una docena de libros sobre la cocina mexicana convirtiéndose en una de las principales autoridades sobre el tema.

De acuerdo con su propia historia, ha recorrido el territorio nacional, en toda clase de transporte, visitando los más recónditos y coloridos mercados de México y recolectando el conocimiento de cocineras y cocineros de pueblos y ciudades a través del lenguaje culinario.

Algunos de sus libros publicados son:
• Las Cocinas de México
• El libro de la tortilla
• Recetas de los cocineros de la región de México
• El Arte de la Cocina Mexicana
• Cocina regional mexicana
• Una odisea culinaria con más de 300 recetas
• Recetas y recuerdos de los alimentos que satisface el alma
• Recetas del Alma
• Lo Esencial de las Cocinas Mexicanas
• De mi cocina: técnicas e ingredientes
• Oaxaca al gusto: El mundo infinito de su gastronomía

En su trayectoria ha recopilado diversos reconocimientos:
1971 Medalla de Plata de la Secretaría de Turismo de México por su promoción de la cultura mexicana a través de la comida.
1980 Presea especial Amando Farga Font de la Asociación de Escritores de la Comida Mexicana.
1981 La Orden del Águila Azteca del Gobierno de México.
1984 El Premio del Molcajete de Jade de la Secretaría de Turismo de México y la cadena de Hoteles Holiday Inn.
1991 Presea especial Amando Farga Font de la Asociación de Restauranteros de México.
1992 Nombrada Investigadora Académica por la Sociedad Mexicana de Gastronomía.
1995 Reconocimiento del Instituto Cultural Domecq.
2000 Medalla de Oro de la Asociación de Restauranteros de México.
2001 Medalla de plata de la CANIRAC (Cámara Nacional de la Industria Alimenticia y de Restaurantes de México).
2001 Mención honorífica en La Feria de Puebla por la Secretaría de Cultura y de Turismo.
2002 Miembro de la Orden del Imperio Británico por el Gobierno Británico por ampliar las relaciones culturales entre México y el Reino Unido.
2003 Presea especial de Life Achievement de la Asociación Internacional de Profesionales de la Cocina.
2003 Reconocimiento por su trabajo con alimentos sustentables por el Monterey Bay Aquarium.
2011 Reconocimiento de la Fundación James Beard Foundation – Libro de Cocina del Año “Oaxaca al Gusto”.
2012 Medalla de Oro del Vatel Club de México.
2013 El Molcajete de Plata por la Asociación Mexicana de Gastronomía, Cofradía de Gourmets de la Zona Rosa y el Club de Industriales.
2013 a la fecha, un sin número de reconocimientos por institutos gastronómicos de todo el país.
Reconocimiento del Club de la Buena Mesa, Guadalajara, Jalisco.

Última modificación: 5 agosto, 2019

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